Jumat, 11 Januari 2019

๐Ÿ˜‡MONDOK SIAPA TAKUT? ๐Ÿ˜Jum'at,  11 Januari 2019 


MONDOK YUK…….
Kok jadi pengen nulis tentang suasana pondok pesantren, setelah lihat blog temen yang lagi baper menjelang buah hatinya akan melanjutkan pendidikan di dunia pesantren .

Flashback lagi jadi Santri ach….
Kira-kira apa yang terbayang ketika membicarakan tentang Pondok Pesantren? Emmhhh… sisi negatifnya atau sisi positifnya?

Dikit aja ya ceritanya….
Pada umumnya nich hari pertama masih ok,  gak nangis,  gak sedih wes pokoknya happy bawaannya, tapi begitu hari berikutnya air mata mulai meleleh. Hehehehe…  ya kisaran sampai 1 minggu lah yang cepet dan bisa juga lebih sich.  Tapi gak gitu terus kok,  jangan khawatir Insyaallah dengan berjalannya waktu pasti betah, malahan jarang yang mau pulang kalau ngajinya belum chatam.

Tidak jarang juga ada yang mengatakan, ‘Jangan mondok nanti kamu kuper, cupu,  gak gaul,  tambah lagi kutuan, kudisan dan seabrek hal negatif’ yang sering kita dengar tentang Pondok Pesantren.  Ach sudahlah abaikan saja tentang itu,  meski ya tidak menutup kemungkinan hal yang mereka sorotkan itu ada.

Dari pada dibikin galau dan risau dengan hal itu,  mending kita searching apa positifnya tinggal di pondok pesantren.

Menurut pendapat saya,  banyak sisi positif yang dapat  diambil diantaranya:

1. Religius
Ya memang semua dari pembiasaan sich,  gimana gak religius setiap jam 3 pagi pak Kyai , para ustd sudah siap membangunkan warga pondok,  untuk sholat tahajut. Disusul dengan rentetan jadwal ngaji dan sekolah sampai malam tiba dan kembali tidur lagi.

2. Tawaduk
Rendah hati sangat diutamakan didunia pesantren,  tutur kata yang sopan,  tingkah laku yang santun,  yang tidak kita temukan dilingkungan manapun selain disini.

3. Mandiri
Sudah pasti ini,  yang biasanya baju ada yang nyuciin, makan ada yang ambilin,  dan lain sebagainya. Sekarang harus terhandle sendiri.

4. Disiplin
Tahu gak istilah Ta’zir?  Ini artinya hukuman. Jadi jika ada santri yang melanggar aturan pondok pesantren,  akan kena istilah itu.  Lha ya itu,  yg bikin akhirnya kita jadi disiplin.

5. Toleransi
Namanya juga tinggal bersama orang lain yang belum tahu karakternya.  Pasti ada banyak perbedaan.  Disitulah toleransi kita dengan cara membiarkan orang lain melakukan aktivitas nya selama tidak melanggar hak dan kewajiban orang lain

5. Ikhlas
Sandal ilang, rok ketlisut,  gayung pecah,  pas dapat jatah makan makanannya tumpah,  kehabisan,  antri kamar mandi dan lainnya.  Itu wajar kok santai saja ikuti aja prosesnya,  ikhlaskan semua sebagai proses belajar hehehehe.

6. Gotong Royong
Saling berbagi suka dan duka,  bekerjasama meraih cita-cita.  Saling menguatkan,  saling menjaga dan saling melindungi.  Karena merasa bagian dari anggota keluarga.


Nach... gimana tertarikkan untuk belajar di Pondok Pesantren?

Kalaupun nanti ditengah proses belajar di pesantren ada sedikit masalah itu wajar.  Anggap saja sebagai pemanisnya.

Itulah beberapa hal yang telah saya dapatkan selama saya tinggal dipesantren meski hanya 3 tahun

Semoga Allah,  Meridhoinya.  Aamiin YRA.
Untuk reader ditunggu komentar serunya.....

Mutik| Malang  |mutianasikhah@gmail.com

5 komentar:

  1. Minta doa supaya mbk Fara dan mbk Eca mau Mondok
    Aamiin

    BalasHapus
  2. Gambling - Gambling | How To Gamble | OnlineCasino.com 1xbet korean 1xbet korean ์šฐ๋ฆฌ์นด์ง€๋…ธ ๋งˆํ‹ด ์šฐ๋ฆฌ์นด์ง€๋…ธ ๋งˆํ‹ด ใ‚ฏใ‚คใƒผใƒณใ‚ซใ‚ธใƒŽ ใ‚ฏใ‚คใƒผใƒณใ‚ซใ‚ธใƒŽ ์นด์ง€๋…ธ ๊ฐ€์ž… ์ฟ ํฐ ์นด์ง€๋…ธ ๊ฐ€์ž… ์ฟ ํฐ ๋ฐ”์นด๋ผ์‚ฌ์ดํŠธ ๋ฐ”์นด๋ผ์‚ฌ์ดํŠธ ใƒœใƒณใ‚บ ใ‚ซใ‚ธใƒŽ ใƒœใƒณใ‚บ ใ‚ซใ‚ธใƒŽ ์ œ์™•์นด์ง€๋…ธ ์ œ์™•์นด์ง€๋…ธ 1xbet korean 1xbet korean 470 Chocolates for sale near me

    BalasHapus

Review Pond’s Triple Glow Serum Glow Serum Pencerah Wajah Terbaik

Produk kecantikan dari Pond’s sudah saya kenal sejak masih duduk dibangku SMP, manfaat yang diberikan, tampilan elegan serta harga terjang...